L’huile de pépins de framboise est une huile encore rare et méconnue. Elle se distingue pour ses effets bonne mine et anti-âge en cosmétique

C’est un cosmétique local, puisqu’on la fabrique en France.  

L'huile de pépins de framboise bio : résumé de notre évaluation

Santé : N/A – Beauté : 8 / 10

Economique : 5 / 10 – Pratique: 8 / 10

Ethique : 9 / 10 – Ecologique : 9 / 10

L'huile de pépins de framboise bio : notre sélection

Pour utiliser une huile de qualité, on privilégiera une huile française pressée à froid issue de l’agriculture biologique certifiée

Nous avons sélectionné l’huile de pépins de framboise de la MyCosmetik

(redirection sur le site amazon)

Notre évaluation en détail

framboise

Pour y voir plus clair, nous vous présentons les résultats de nos recherches, nos recommandations d’utilisation et les alternatives à l’utilisation de l’huile de pépins de framboise

Alors, voici le sommaire de notre article : 

En savoir plus sur l'huile de pépins de framboise bio

Composition chimique

L’huile de pépins de framboise bio est composé en grande partie d’acide gras Poly-insaturés (AGPI). Son composant principal est l’acide linoléique ou Oméga 6 (>50 %) suivi de l’alpha-linoléique ou Oméga 3 (30 %). 

huile pépins de framboise composition chimique

Parmi les Acides Gras Saturés : 
AGCC / AGS
 : Acide Gras Chaîne Courte
AGCM ou TCM
 / AGS : Acide Gras Chaîne Moyenne ou Triglycérides à Chaîne Moyenne
AGCL
 / AGS : Acide Gras Chaîne Longue 

Parmi les Acides Gras Mono Insaturés :
Oméga-9 / AGMI : Oméga-9 parmi les Acides Gras Mono Insaturés
Oméga-7
 / AGMI : Oméga-7 parmi les Acides Gras Mono Insaturés

Parmi les Acides Gras Poly Insaturés :
Oméga-6
 / AGPI : Oméga-6 parmi les Acides Gras Poly Insaturés
Oméga-3 / 
AGPI : Oméga-3 parmi les Acides Gras Poly Insaturés

Insaponifiables - Composants actifs

vitamine E et acide gallique : antioxydants ; caroténoides : effet « bonne mine »

D'où vient l'huile de pépins de framboise ?

On connait tous les framboises qui poussent en France sur un petit arbuste fruitier.

Souvent les petits pépins qu’elles contiennent nous agace quand ils se coincent dans nos dents. Ce sont justement ces pépins qui sont pressés à froid pour en extraire l’huile.

Les pépins de framboise sont un coproduit des confitures de framboise. 

A quoi ressemble l'huile de pépins de framboise ?

Cette huile a une couleur jaune doré et une odeur assez neutre et un goût qui évoque la framboise

framboise confiture pépins

Santé et beauté : ses bienfaits et ses limites

L'huile de pépins de framboise dans l'alimentation

Vu son coût, on va surtout l’utiliser en cosmétique. D’autant que son goût n’apporte rien de particulier.

L'huile de pépins de framboise comme cosmétique

C’est une huile qui n’est pas comédogène et qui a plusieurs bienfaits qu’on retrouve également dans d’autres huiles végétales dont nous avons déjà parlé : nourrissanteadoucissanteapaisante et protectriceElle maintien l’élasticité, la souplesse et l’hydratation de l’épiderme.

Mais, cette huile se distingue particulièrement pour deux choses : 

  • son effet anti-âge. Elle aide a lutter contre le vieillissement de la peau et à lutter contre les rides.
  • son effet bonne mine et illuminateur de teint
Framboise en forme de coeur

Est-elle économique et pratique ?

Comme on peut l’imaginer, vu la taille des pépins de raisin, leur rendement est assez faible ce qui donne lieu a une huile assez rare et chère.  

En effet, son prix moyen est 350 euros / litre. Son prix est à relativiser par rapport à un soin anti-âge non naturel du marché qui dépasse largement ce prix.

C’est une huile sèche, qui ne laisse pas de film gras sur la peau et qui est donc agréable à appliquer sur le visage.

Pour les aspects pratique, elle est sensible à l’oxydation, on la conservera de préférence au réfrigérateur à l’abri de la lumière. 

framboisier

Et au niveau éthique et écologique ?

C’est une huile française qui ne soulève pas de question particulière au niveau du transport, de l’éthique ou de l’écologie quand elle est Bio. 

De plus, cette huile permet de valoriser un co-produit de la confiture de framboise écarté de la filière alimentaire ce qui est toujours une bonne chose pour la valorisation des produits agricoles.

Nos recommandations d'utilisation de l'huile de pépins de framboise

Nous appliquons cette huile directement sur le visage, le cou et le décolleté, le matin et le soir après le démaquillage.

Elle peut également être mélangée à une crème hydratante classique.

Pour les cheveux, on lui préférera d’autres huiles un peu moins chère comme l’huile de chanvre qui a une composition chimique assez proche.

Et vous, utilisez-vous l’huile de pépins de framboise ? Comment l’utilisez-vous ? Vous est-elle bénéfique ? Quelle marque utilisez-vous ? Laissez-nous un commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Tweetez
Partagez
Enregistrer