L’huile de karité, plus communément appelé, beurre de karité est un soin naturel d’origine africaine. Il a la spécificité d’avoir une proportion exceptionnelle d’insaponifiables qui le rend unique dans la famille des huiles végétales. Découvrez comment l’utiliser pour soi tout en respectant la planète.

L'huile de karité : résumé de notre évaluation

Santé : N/A – Beauté : 9 / 10

Economique : 8 / 10 – Pratique: 6 / 10

Ethique : 7 / 10 – Ecologique : 6 / 10

L'huile de karité : notre sélection

Pour utiliser une huile de qualité, on privilégiera une huile pressée à froid issue de l’agriculture biologique certifiée. Attention, les normes biologiques peuvent différer d’un pays à l’autre. 

Idéalement, il faut sélectionner un conditionnement en verre

Derrière l’appellation Karité pure, bio ou naturel ne se cache pas toujours un karité de qualité. Il est très difficile de trouver un karité de qualité sur le marché. Le seul qui existe, à notre connaissance, est le karité Absolu de la marque Karethic. Karethic est une marque certifiée biologique, équitable, cruelty-free et vegan qui produit en France avec du Karité artisanal et durable du Bénin.

(redirection sur le site Karethic)

-10% avec le code promo SOSVEGETALCREATION10

Notre évaluation en détail

Feuille arbre karite

Pour y voir plus clair, nous vous présentons les résultats de nos recherches, nos recommandations d’utilisation et les alternatives à l’utilisation de l’huile de karité

Alors, voici le sommaire de notre article : 

En savoir plus sur l'huile de karité

Composition chimique

L’huile de karité est composée principalement d’acides gras mono insaturés (48 %) et d’acides gras saturés (46 %).

huile de karite composition chimique, acide gras staturé mono insaturé, poly insaturé AGS

Parmi les Acides Gras Saturés : 
AGCC / AGS
 : Acide Gras Chaîne Courte
AGCM ou TCM
 / AGS : Acide Gras Chaîne Moyenne ou Triglycérides à Chaîne Moyenne
AGCL
 / AGS : Acide Gras Chaîne Longue 

Parmi les Acides Gras Mono Insaturés :
Oméga-9 / AGMI : Oméga-9 parmi les Acides Gras Mono Insaturés
Oméga-7
 / AGMI : Oméga-7 parmi les Acides Gras Mono Insaturés

Parmi les Acides Gras Poly Insaturés :
Oméga-6
 / AGPI : Oméga-6 parmi les Acides Gras Poly Insaturés
Oméga-3 / 
AGPI : Oméga-3 parmi les Acides Gras Poly Insaturés

Par rapport aux autres huiles végétales le Karité a une teneur en insaponifiables exceptionnellement élevée : environ 8% et jusqu’à 15%. Même si la composition peut réellement varier d’une variété à une autre, on peut donner les ordres de grandeur suivant : alcools terpéniques (dont lupéol) 75% ; les hydrocarbures (dont karitène) 20% ; Stérols 3% ; vitamines (dont E (tocophérols), A, D, F) .

Cette huile a des vertues anti-oxydantes et anti-âge, elle nourrit la peau et protège des attaques du froid.

D'où vient l'huile de karité ?

L’huile de karité est extraite des fruits de l’arbre karité (ou arbre à Beurre). Il s’agit d’un arbre exclusivement africain. Il pousse dans les régions d’Afrique de l’Ouest, centrale et de l’Est. L’huile de karité est un ingrédient traditionnel de la cuisine africaine. En Europe, c’est en remplacement du beurre de cacao qu’il est utilisé pour l’alimentation. Et enfin, ce sont ces propriétés cosmétiques qui ont fait sa renommée.

Les principaux pays producteurs d’huile de karité sont le Nigéria, le Mali, le Burkina-Faso, le Ghana. Suivent d’autres pays comme le Bénin ou la Côte d’Ivoire…

Aspect et propriétés

Cette huile naturelle a l’aspect d’un beurre jaune solide t onctueux. Selon son origine, sa couleur peut varier. Elle possède une odeur spécifique qui n’est pas appréciée par tout le monde. Elle reprend une consistance huileuse au delà de 35°C. 

huile karite beurre

Santé et beauté : ses bienfaits et ses limites

L'huile de karité dans l'alimentation

Si le beurre de karité est comestible, il a un goût particulier qui sera difficile a intégrer pour le non initiés. 

En Europe c’est principalement dans le chocolat qu’il est utilisé comme composant alimentaire.

L'huile de karité comme cosmétique

D’un point de vue cosmétique, il n’y a pas grand chose à redire sur cette huile, elle est bénéfique pour les cheveux et la peau sauf dans quelques cas particuliers. 

Cheveux

Appliquée sur les cheveux, l’huile de karité a la particularité de traverser la fibre capillaire, ce qui lui permet de nourrir le cheveu de l’intérieur. Utilisée en masque elle apporte des nutriments au cœur du cheveu. 

Ainsi, les cheveux fins ou ternes apparaissent plus forts, plus souples, plus brillants et plus volumineux

En revanche, les cheveux épais ou secs qui ont besoin d’hydratation plus que de nutriments n’obtiennent pas de bons résultats. Pour ces types de cheveux il faudra d’abord hydrater avant de nourrir. Il faut se tourner vers de solutions aqueuses comme le gel de lin ou l’Aloe vera

Le beurre de karité nourrit également le cuir chevelu et soigne les pellicules.

Corps

Sur le corps, sauf en cas d’allergie, l’huile de karité assouplit et nourrit la peau. 

L’huile de karité n’est pas une protection solaire, mais il prépare la peau avant l’exposition et la soigne après l’exposition. 

Visage

Parfaite pour le visage, c’est une huile non comédogène ce qui signifie qu’elle n’obstrue pas les pores. Elle soigne l’acné et a un effet cicatrisant sur les petites imperfections du visage.

Mortier pilon main

Est-elle économique et pratique ?

L’huile de karité de qualité est relativement chère jusqu’à 250 euros/litre. Mais il peut remplacer plusieurs produits industriels (masque capillaires, , crème pour le corps, baume à lèvre…) ce qui permet de réaliser de belles économies

Pour les aspects pratique, elle se conserve jusqu’à 36 mois dans un endroit sec à l’abri de la lumière. Il est préférable d’utiliser une spatule et non pas ses doigts pour prélever le beurre afin d’éviter la prolifération de bactéries.

 

femme préparation karité

Et au niveau éthique et écologique ?

Le transport

On peut noter que l’huile de karité ne peut pas être un produit local et que le transport depuis l’Afrique a forcément un impact écologique négatif.

La biodiversité

L’arbre karité est une espèce protégée car elle est menacée par les incendies de brousse provoqués par les éleveurs pour régénérer les pâturages.

Justice sociale

La plupart de beurre de karité du marché ne sont pas équitables. Très souvent, les femmes qui produisent le karité touchent une part infime des revenus du karité.

Nos recommandations d'utilisation de l'huile de karité

Nous n'utilisons pas cette huile pour :

Son goût trop prononcé fait que nous n’utilisons pas le beurre de karité dans notre alimentation. De plus, il n’y a aucune garantie sur les conditions d’hygiène de réalisation des beurres de karité proposées à l’alimentation dans certains commerces.

 

Comment utilisons-nous cette huile ?

Corps

 

Appliquée sur le corps, cette huile a des usages très intéressants : 

– Adoucir la peau

– Soulager les douleurs rhumatismales et les irritations de la peau et des muqueuses

– Prévenir l’apparition et atténuer l’aspect des vergetures

– Masser les nouveaux-nés

– Anti-inflammatoire

Visage

Sur le visage elle est particulièrement utile pour les gerçures des lèvres et la cicatrisation de petites imperfections.

Cheveux

Appliquée en masque capillaire, elle nourrit le cuir chevelu et rend les cheveux plus doux.

Cosmétique "maison"

C’est un excellent composant pour fabriquer des savons surgras. Il apporte dureté au savon et onctuosité à la mousse.

Les alternatives à l'utilisation de l'huile de karité

Le meilleure alternative au beurre de karité est l’huile de coco vierge. Moins chère mais à l’inconvénient d’être comédogène et devenir de beaucoup plus loin sur la planète et avec un risque d’exploitation animale.

Sinon, l’huile de jojoba à l’avantage d’être moins grasse au toucher et l’argan nous vient d’un peu moins loin (du Maroc)

Et vous, utilisez-vous l’huile de karité ? Comment l’utilisez-vous ? Vous est-elle bénéfique ? Quelle marque utilisez-vous ? Laissez-nous un commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Tweetez
Partagez
Enregistrer