L’huile de babassu est une huile végétale souvent méconnue aux vertues multiples. Découvrez comment l’utiliser pour soi tout en respectant la planète.

L'huile de babassu pure : résumé de notre évaluation

Santé : N/A – Beauté : 8 / 10

Economique : 4 / 10 – Pratique: 6 / 10

Ethique : 6 / 10 – Ecologique : 4 / 10

L'huile de babassu : notre sélection

Pour utiliser une huile de qualité, on privilégiera une huile pressée à froid issue de l’agriculture biologique certifiée. Attention, les normes biologiques peuvent différer d’un pays à l’autre. 

Idéalement, il faut sélectionner un conditionnement en verre

Par conséquent, notre préférence va au Beurre de babassu Bio MyCosmetik notamment pour son prix, sa certification Bio et son pot en verre. Il y a probablement d’autres huiles équivalentes sur le marché mais pour le moment c’est notre préférée.

(redirection sur le site amazon)

Notre évaluation en détail

Babassu

Pour y voir plus clair, nous vous présentons les résultats de nos recherches, nos recommandations d’utilisation et les alternatives à l’utilisation de l’huile de babassu 

Alors, voici le sommaire de notre article : 

En savoir plus sur l'huile de babassu pure

Composition chimique

L’huile de babassu pure ne contient quasiment que des acides gras saturés (AGS). Son composant principal est l’acide laurique (> 45 %)

huile de babassu composition chimique, acide gras staturé mono insaturé, poly insaturé AGS TMC MCT

Parmi les Acides Gras Saturés : 
AGCC / AGS
 : Acide Gras Chaîne Courte
AGCM ou TCM
 / AGS : Acide Gras Chaîne Moyenne ou Triglycérides à Chaîne Moyenne
AGCL
 / AGS : Acide Gras Chaîne Longue 

Parmi les Acides Gras Mono Insaturés :
Oméga-9 / AGMI : Oméga-9 parmi les Acides Gras Mono Insaturés
Oméga-7
 / AGMI : Oméga-7 parmi les Acides Gras Mono Insaturés

Parmi les Acides Gras Poly Insaturés :
Oméga-6
 / AGPI : Oméga-6 parmi les Acides Gras Poly Insaturés
Oméga-3 / 
AGPI : Oméga-3 parmi les Acides Gras Poly Insaturés

Riche en Vitamine E, ce qui lui confère de propriétés anti-oxydantes

D'où vient l'huile de babassu vierge ?

L’huile de babassu (ou beurre de babassu ou huile de cusi) est produite au Brésil plus précisément en Amazonie. Elle est extraite du palmier Babassu.

Les mayas l’utilisaient notamment pour ses propriétés nourrissantes et adoucissantes.

Elle est légèrement jaune avec une légère odeur de noix.

Comme l’huile de coco vierge, l’huile de babassu durcit en dessous d’une certaine température (elle redevient liquide à 21° et quand on la chauffe dans le creux de la main), elle a alors l’aspect d’une cire. Il faudra donc privilégier un conditionnement adapté à la manipulation d’une cire. 

Babassu graines

Santé et beauté : ses bienfaits et ses limites

L'huile de babassu dans l'alimentation

Si elle est consommable et consommée dans son pays d’origine, en Europe, son coût important fait qu’on préfère la réserver à un usage cosmétique.

L'huile de babassu pure comme cosmétique

L’huile de babassu a des propriétés similaires à l’huile de coco vierge avec l’avantage supplémentaire d’être non comédogène et donc plus adaptée pour le visage.

Cheveux

Appliquée sur les cheveux, l’huile de babassu  a la particularité de traverser la fibre capillaire, ce qui lui permet de nourrir le cheveu de l’intérieur. Utilisée en masque elle apporte des nutriments au cœur du cheveu. 

Ainsi, les cheveux fins ou ternes apparaissent plus forts, plus souples, plus brillants et plus volumineux

En revanche, les cheveux épais ou secs qui ont besoin d’hydratation plus que de nutriments n’obtiennent pas de bons résultats. Même, l’huile de babassu peut assécher le cheveu puisqu’elle empêche l’eau de pénétrer le cheveu. Pour ces types de cheveux il faudra d’abord hydrater avant de nourrir. Il faut se tourner vers de solutions aqueuses comme le gel de lin ou l’Aloe vera. L’huile de babassu intervient après l’hydratation pour sceller l’hydratation : empêcher l’eau de quitter le cheveu. On applique alors l’huile de babassu pure après la douche sur cheveux propres et hydratés.  

Corps

Sur le corps, sauf en cas d’allergie, cette huile assouplit et nourrit la peau. Son odeur est agréable pour la plupart d’entre nous. 

Visage

Enfin cette une huile est particulièrement adaptée pour le visage. Elle est non comédogène, elle pénètre facilement la peau sans obstruer les pores. Ainsi elle nourrit la peau et permet de lutter contre le vieillissement de la peau.  

Mortier pilon main

Est-elle économique et pratique ?

L’huile de babassu est beaucoup moins répandue que l’huile de coco. Elle est de ce fait beaucoup plus chère.

En effet, son prix moyen au litre est de l’ordre de 100 euros. 

Toutefois, elle peut remplacer plusieurs produits industriels (masque capillaires, soin anti-âge…) ce qui permet de réaliser des économies

Pour les aspects pratiques, elle durcit en dessous de 20° mais redevient tout de même rapidement liquide en la frottant entre ses mains. 

 

Babassu casseuse de noix Quebradeir

Et au niveau éthique et écologique ?

Le transport

De même que pour tous les produits exotiques, l’un des problèmes principaux est le transport qui a forcément un impact écologique négatif.

La biodiversité

Le palmier Babassu qui produit cette huile a failli disparaître à cause de la monoculture mais le Brésil a légiféré.

Justice sociale

Les femmes qui cassent les noix à la à la main (quebradeiras) se sont organisées pour lutter contre les propriétaires privés qui tentaient d’empêcher l’accès au palmier Babassu. 

Cette activité étant leur seule source de revenu, elle se sont organisées pour obtenir enfin une loi qui leur garantie l’accès libre aux palmiers Babassu même sur des terrains privés.

Nos recommandations d'utilisation de l'huile de babassu pure

Comment N'utilisons-nous PAS cette huile ?

Nous n’utilisons pas l’huile de babassu dans notre alimentation du fait de son prix trop élevé en Europe. 

Pour les mêmes raisons économiques, nous ne l’utilisons pas pour le corps ni sur les cheveux car il faudrait des quantités trop importantes. Elle aurait pourtant des effets bénéfiques.

Comment utilisons-nous cette huile ?

En revanche, pour le visage, l’huile de babassu est particulièrement intéressante

En plus d’être hydratante, elle protège la peau et lutte contre le vieillissement de la peau.

Les alternatives à l'utilisation de l'huile de babassu pure

Les huiles qui se rapprochent le plus de l’huile de babassu en terme de composition chimique sont l’huile de coco et  l’huile de palmiste (Palm kernel oil en anglais) à ne pas confondre avec l’huile de palme, même si elles sont issues du même arbre. Il est tout à fait possible de remplacer l’une par l’autre pour obtenir des résultats similaires sauf sur le visage.

L’huile de coco est privilégiée pour son coût bien inférieur ce qui permet de l’utiliser sans se ruiner sur le corps et les cheveux.

Pour le visage, il est possible d’utiliser l’huile d’argan ou de jojoba qui sont également non comédogènes.

Et vous, utilisez-vous l’huile de babassu pure ? Comment l’utilisez-vous ? Vous est-elle bénéfique ? Quelle marque utilisez-vous ? Laissez-nous un commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *