L’huile d’amandon de prune est encore méconnue mais c’est une huile rare et précieuse pour l’alimentation et la cosmétique

C’est un produit local, originaire de Gascogne. Et pour tous ceux qui s’intéresse au mode de consommation LBS (Local Bio et de Saison), c’est un atout majeur ! 

L'huile d'amandon de prune bio : résumé de notre évaluation

Santé : 8 / 10 – Beauté : 8 / 10

Economique : 5 / 10 – Pratique: 9 / 10

Ethique : 9 / 10 – Ecologique : 9 / 10

L'huile d'amandon de prune bio : notre sélection

Pour utiliser une huile de qualité, on privilégiera une huile française pressée à froid issue de l’agriculture biologique certifiée

Nous avons sélectionné l’huile d’amandon de prune de la Compagnie des sens

(redirection sur le site amazon)

Notre évaluation en détail

prune sur prunier

Pour y voir plus clair, nous vous présentons les résultats de nos recherches, nos recommandations d’utilisation et les alternatives à l’utilisation de l’huile d’amandon de prune

Alors, voici le sommaire de notre article : 

En savoir plus sur l'huile d'amandon de prune bio

Composition chimique

L’huile d’amandon de prune bio est composé en grande partie d’acide gras Mono-insaturés (AGMI). Son composant principal est l’acide oléique ou Oméga 9 (>70 %). Elle est très proche de l’huile d’olive de par sa composition mais avec une odeur plus gourmande.

huile d'amandon de prune composition chimique AGMI omega 9

Parmi les Acides Gras Saturés : 
AGCC / AGS
 : Acide Gras Chaîne Courte
AGCM ou TCM
 / AGS : Acide Gras Chaîne Moyenne ou Triglycérides à Chaîne Moyenne
AGCL
 / AGS : Acide Gras Chaîne Longue 

Parmi les Acides Gras Mono Insaturés :
Oméga-9 / AGMI : Oméga-9 parmi les Acides Gras Mono Insaturés
Oméga-7
 / AGMI : Oméga-7 parmi les Acides Gras Mono Insaturés

Parmi les Acides Gras Poly Insaturés :
Oméga-6
 / AGPI : Oméga-6 parmi les Acides Gras Poly Insaturés
Oméga-3 / 
AGPI : Oméga-3 parmi les Acides Gras Poly Insaturés

Insaponifiables - Composants actifs

Très riche en Vitamine E (15mg/100g)

D'où vient l'huile d'amandon de prune ?

Si le prunier trouverait ses origines en Asie du sud est ou en Syrie, c’est aujourd’hui en France qu’on le cultive.  

L’huile d’amandon de prune dont nous parlons nous vient directement de Gascogne. Elle est issue de la prune d’Ente, variété de l’espèce Prunus Domestica, cultivée pour la production des pruneaux d’Agen.

Quand les pruneaux sont dénoyautés, on récupère les noyaux qui sont séchés puis cassés pour récupérer l’amandon qui se trouve à l’intérieur. 

Puis, ces amadons sont pressés mécaniquement à froid afin d’obtenir l’huile.

Enfin, l’huile issue de l’extraction mécanique est filtrée en sortie de presse pour obtenir un produit limpide et brillant.

L'huile d'amandon de prune

Cette huile a une couleur jaune doré et une odeur gourmande d’amande ou de frangipane

panier de prune

Santé et beauté : ses bienfaits et ses limites

L'huile d'amandon de prune dans l'alimentation

Utilisable à froid ou en cuisson, en salé ou en sucré elle parfume tous les types de plats d’une agréable odeur d’amande.

Elle est riche en Oméga 9, puis en Oméga 6 et en Vitamine E.

Elle est aussi bonne pour la santé que l’huile d’olive tout en apportant un parfum différent.

L'huile d'amandon de prune comme cosmétique

Cette huile possède des propriétés particulièrement adoucissantes et antioxydantes (riche en Vitamine E). 

 

Visage et corps

C’est une huile qui est peu comédogène (indice 1) parfaite pour tous les types de peaux et surtout les peaux sensibles, sèches ou matures. 

Elle est nourrissante, adoucissante, apaisante et protectriceElle maintien l’élasticité, la souplesse et l’hydratation de l’épiderme.

 

Elle est agréable à appliquer puisqu’elle pénètre très rapidement et laisse la peau douce tout en laissant une odeur agréable sur la peau.

Sa richesse en vitamine E en fait un excellent soin anti-âge.

Cheveux

Appliquée sur les cheveux, comme sur la peau, elle assouplie et nourrit

Fleur de prunier

Est-elle économique et pratique ?

C’est une huile rare et donc relativement chère.  

En effet, son prix moyen est supérieur à 200 euros / litre. Son prix est à relativiser par rapport à un soin anti-âge non naturel du marché qui dépasse largement ce prix.

Toutefois, son prix fait qu’elle doit être utilisée de façon raisonnable dans l’alimentation et en cosmétique

Pour les aspects pratique, elle est très stable et se conserve très bien de préférence au sec, à l’abri de la lumière et de la chaleur.

 

Amandon de prune

Et au niveau éthique et écologique ?

C’est une huile française qui ne soulève pas de question particulière au niveau du transport, de l’éthique ou de l’écologie quand elle est Bio. 

De plus, cette huile permet de valoriser un co-produit de la prune d’Ente écarté de la filière alimentaire. Ce qui était un déchet devient une huile rare et les morceaux issus du cassage du noyau sont transformés en bioénergie.

Nos recommandations d'utilisation de l'huile d'amandon de prune

Nous appliquons cette huile directement sur le visage le matin et le soir après le démaquillage.

Pour les cheveux nous l’appliquons en masque capillaire seule ou parfois en la mélangeant avec du beurre de karité.  

En baume à lèvre aussi nous l’utilisons seule. En cas de gerçures, nous la combinons avec du beurre de karité. L’huile d’amandon apporte son odeur agréable au mélange.

Pour l’alimentation, elle sert aussi pour parfumer certains plats dans lesquel elle vient apporter son odeur et son goût d’amande.

De part sa composition, l’huile d’olive est très proche de l’huile d’amandon de prune. Elle peut donc être une alternative plus économique que l’huile d’amandon de prune mais avec une odeur moins gourmande

 

Et vous, utilisez-vous l’huile d’amandon de prune ? Comment l’utilisez-vous ? Vous est-elle bénéfique ? Quelle marque utilisez-vous ? Laissez-nous un commentaire.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Tweetez
Partagez
Enregistrer